Descripción general del curso
Este curso está diseñado para proporcionar una formación completa sobre la identificación, prevención y gestión de alergias e intolerancias en el ámbito alimentario. Los participantes aprenderán sobre los diferentes tipos de reacciones alérgicas e intolerancias, los alimentos más comunes que las desencadenan, las normativas legales y las medidas de seguridad en la manipulación de alimentos. El curso está dirigido a profesionales de la salud, hostelería y seguridad alimentaria, y ofrece conocimientos teóricos y prácticos para minimizar riesgos y garantizar la seguridad del consumidor.
Objetivo General
- Adquirir conocimientos de las diferentes técnicas de elaboración y conservación de distintos grupos de alimentos para la prevención de alergias e intolerancias alimentarias en restauración; reconociendo e interpretando la documentación sobre alergias e intolerancias alimentarias; identificando los principales alimentos causantes de éstas y analizando y aplicando las técnicas de servicio en las distintas elaboraciones.
Objetivos Específicos
- Conocer las diferentes alergias e intolerancias alimentarias.
- Conocer los diferentes síntomas de una reacción alérgica y cómo actuar.
- Saber definir correctamente las proporciones e ingredientes que componen la rueda de los alimentos y entender como es una alimentación saludable.
- Reconocer los diferentes grupos de alimentos que producen alergias e intolerancias alimentarias.
- Conocer los hábitos higiénicos necesarios para evitar riesgos por ingestión de alérgenos o contaminación cruzada.
- Entender la importancia de una buena limpieza y plan de higiene en la manipulación de alérgenos.
- Adquirir conocimientos de las diferentes técnicas de elaboración y conservación de distintos grupos de alimentos para la prevención de alergias e intolerancias alimentarias en restauración.
- Conocer los diferentes tipos de dietas necesarias para controlar la alimentación de las personas con necesidades especiales.
- Reconocerlos alimentos beneficiosos y perjudiciales para las personas con necesidades alimenticias.
- Adquirir conocimientos de los diferentes sustitutivos de alimentos para conseguir elaboraciones culinarias satisfactorias para las personas.
- Aprender a realizar oferta gastronómica para personas con alergias o intolerancias.
Requisitos
- No hay requisitos de Acceso
Características
- Créditos: 2 ECTS
- Baremable y puntuable en bolsas de empleo y oposiciones
Audiencia objetivo
- Personas trabajadoras por cuenta ajena
- Personas autónomas
- Personas en Garantía Juvenil
- Personas en situación de desempleo
- Personas en situación en ERTE